My review on the “Republic” portal (in Russian).
Ипотечные гетто: чем уникальны российские новостройки?
У новых микрорайонов по всей России есть одна особенность. Здесь пьют очень много пива
Почему в современных российских новостройках так много точек разливного пива – больше, чем в любых других районах? Новосибирский урбанист Дмитрий Лебедев опубликовал результаты исследования, которое показывает: за этим и правда стоит важная тенденция в развитии крупных российских городов. В окраинных районах-новостройках значимо больше точек по продаже разливного пива на душу населения, чем в любых других районах города. Причем так происходит по всей стране: данные были проанализированы для 20 городов, от Воронежа до Читы, и в большинстве из них эта тенденция подтвердилась.
«Ночевать и деградировать»
Сначала обилие пивных магазинов зафиксировали на глаз: отправной точкой для проекта Лебедева стала публикацияблогера Аркадия Гершмана о новостройках Тюмени. Гершман раскритиковал планировку новых районов, где уличная жизнь располагает только к тому, чтобы поскорее закрыть за собой дверь собственной квартиры, и обратил внимание на обилие там пивных лавок. По его мнению, причиной повышенного спроса на пиво среди жителей новых районов может быть уродство последних: здесь можно только «ночевать и деградировать».
Новые районы сейчас не ругает только ленивый. За унылый внешний вид и отсутствие комфортной инфраструктуры, например, любит покритиковать окраины разных российских городов блогер Илья Варламов: некрасиво, кругом стройка, на улице ничего интересного не происходит. Однако жители атакуемых районов возмущаются и обижаются на такие разборы в социальных сетях: то ли боятся дурной славы и ухудшения перспектив продажи своего недвижимого имущества, то ли им действительно нравится там жить. В пользу последнего свидетельствуют группы в соцсетях, где жители новых районов выкладывают сделанные с любовью фото закатов на своих окраинах и обсуждают районную жизнь.
Исследование магазинов разливного пива – первая известная мне попытка установить специфику окраинных районов-новостроек на данных, альтернативных визуальной оценке стороннего наблюдателя, вооруженного фотоаппаратом. Дмитрий Лебедев проверил наблюдение Аркадия Гершмана на материалах геоинформационной системы 2ГИС и подтвердил: действительно, практически в каждом доме 2010-х годов постройки и удаленном от городского центра есть пивная лавка – «наливайка». Статистически он показал, что это не случайность, а результат действия определенных параметров: решающее значение здесь имеют «эпоха постройки» и удаленность от центра. Причем эти факторы работают не по отдельности, а именно в связи друг с другом: кварталы с домами 2010-х годов постройки, удаленные от центра, обеспечены пивом лучше других. И это нельзя объяснить конструктивной особенностью зданий – число пивных сравнивалось с обеспеченностью продуктовыми магазинами и аптеками на одну квартиру, и именно в новых удаленных кварталах преобладают пивные.
Тенденция видна не во всех городах одинаково явно (здесьможно посмотреть данные по всем 20 городам, выбирая разные из выпадающих списков), однако этому тоже есть объяснение. Например, в Петербурге самые заметные кварталы новостроек формально находятся на территории Ленинградской области (здесь можно посмотреть карты), поэтому в анализ Лебедева не попали; и только Шушары, входящие в состав города, отчетливо выделяются на созданной им карте повышенной концентрацией магазинов разливного пива.
Пиво против кофе
Более того, исследование показало, что в таких районах меньше других важных торговых точек, чем в районах более старых или менее удаленных: аптек, продуктовых магазинов и, что особенно важно для автора проекта, кофеен. Кофейни предсказуемо оказались сконцентрированы в центре.
Основная гипотеза, с которой работает Лебедев, звучит примерно так: в новых районах плохая городская среда, а потому больше пивных магазинов; в центре городская среда лучше, поэтому больше кофеен. Более того, он считает, что среда может повлиять не только на появление магазинов, но и на практики потребления и наличие социальных проблем в целом: «Качественная городская среда формирует городской и благополучный образ жизни, потребления и стимулирует появление соответствующих фирм в этом месте (кофейни). Некачественная удерживает только плохой образ жизни и сопутствующее потребление (магазины разливного пива, микрокредитование)».
Таким образом, хорошая городская среда предотвращает негативные социальные явления. Это очень сильный тезис, который, однако, трудно проверить: среда ли это, или вмешиваются какие-то другие факторы, которые не видны на больших данных?
Пытаясь проверить влияние архитектурных и пространственных характеристик на количество пивных магазинов, автор исследования тестирует ряд параметров. Например, предполагает, что если застройка квартала более разнообразна, он будет «живее», чем соседние с монотонной застройкой, – и соотношение пивных и кофеен там будет отличаться. Это, однако, статистически не подтвердилось. Вторая характеристика среды, которую приняли во внимание в исследовании, – размер квартала (в разные периоды строились кварталы разного размера). Гипотеза предполагала, что в более мелких кварталах уличная жизнь интенсивнее – таким образом, фактически пытались проверить влияние архитектурной формы на социальный капитал, то есть социальные связи между соседями и их общение друг с другом; однако и это не подтвердилось.
Ленивый отдых
В результате основной интерпретацией повышенной концентрации пивных магазинов на окраинах-новостройках стала социальная, связанная со стилем жизни горожан. «Одной из гипотез было то, что, живя на большом расстоянии от любых объектов в городе, будучи запертым в микрорайоне, человек меньше ездит куда-либо. Как замечают некоторые урбанисты, жители московской периферии настолько устают ездить на работу, что в субботу-воскресенье отлеживаются дома. Вполне возможно, что и с бутылкой пива», – объясняет Лебедев. Таким образом, предположительно, новый район, плохо спланированный и труднодоступный, стимулирует такие «ленивые» и вредные практики отдыха.
Но не следует и преувеличивать подвижность горожан в других, нецентральных районах: люди вообще не очень ездят за пределы своего района для проведения досуга. Например, в книге «Археология периферии» приводятся такие данные для Москвы: чаще всех выезжают в центр города не по делам «старшие мужчины» (всего 27% всех выезжающих), в целом же «женщины проводят свободные часы скорее дома, мужчины скорее в своем районе» (презентация «Текучее и недвижное в московской периферии», Алексей Левинсон). Тем важнее вопрос: почему в некоторых районах основной досуг очевидно связан с потреблением разливного пива?
Лебедев отмечает, что «пик обеспеченности пивными магазинами достигается примерно там же, где и находится большинство квартир». При этом, однако, равноудаленные от центра кварталы хрущевской и сталинской застройки «здоровее», чем кварталы 2010-х годов. Для того чтобы интерпретировать это различие, данных, использованных в исследовании, уже явно недостаточно – мы не можем понять, почему новостройки на окраинах пьют больше пива, только на основании информации об архитектурном устройстве и плотности населения.
Скорее всего, виноваты здесь не только архитектурные особенности района, но и социальная подоплека. Но особенности потребления алкоголя в определенных возрастных и доходных группах, образ жизни этих групп, а также социальная жизнь в новых районах в целом пока недостаточно изучены. Можно выделить довольно много социальных параметров, которые могут играть здесь роль.
Ипотечные гетто
Часть из них связана с логикой внутригородских миграций и ролью районов, о которой пишет и сам автор исследования. Доминирование кофеен в центральных кварталах может быть обусловлено тем, что центр в принципе концентрирует социальную жизнь жителей разных районов, которые нуждаются в местах для кратких встреч за кофе с друзьями, живущими в новом районе на противоположном конце города. Кофе также можно взять с собой на прогулку (поэтому кофейни соседствуют с местами, где можно гулять). В то же время спальные новостройки – место, куда в лучшем случае могут приехать гости, с которыми выгоднее выпить большее количество пива, сидя дома.
Теоретически публичное распитие алкогольных напитков, того же пива, не настолько законно, как распитие кофе. Однако новые районы иногда растут быстрее, чем успевает приспособиться их бюрократическое и административное сопровождение, – бывшие деревни, разросшиеся до сотен тысяч жителей, иногда остаются с тем же количеством участковых, что и раньше (о недостатке участковых и патрулей на примере окраинного района Петербурга пишет социолог Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева). Так что контроль уличного распития пива может и не осуществляться, что само по себе может стать большой проблемой для этих кварталов.
Другой важный аспект, который трудно учесть с помощью больших данных, это социальные характеристики жителей. То, что мы видим по этому исследованию, – только характеристика плотности населения (сколько магазинов пива приходится на тысячу жителей). Но мы ничего не знаем об этих людях. Было бы интересно узнать об их возрасте, достатке, обремененности ипотекой и других социальных характеристиках, которые могут повлиять на их потребительское поведение. Почему именно разливное пиво, а не рюмочная, не алкосупермакет с баром, не мини-маркет с полным набором недорогого пива в бутылках?
Напрашивается ответ, что дело здесь может быть в стиле потребления, которого придерживается небедное (смогли позволить себе ипотеку), работающее население. Пиво – самый популярный алкогольный напиток в России, но можно предположить, что более обеспеченный средний класс предпочитает «живое», «крафтовое» и прочее «интересное» пиво. Любопытное исследование, опубликованное в 2015 году, показало связь уровня образования и дохода, а также возраста и семейного положения с предпочтениями определенных видов алкоголя и объемами его потребления.
Возможно, впервые в постсоветском городе мы имеем дело с отчетливой классовой сегрегацией района. Но только сегрегируется не бедный и маргинальный класс, что предполагает часто поминаемое блогерами всуе слово «гетто», а небогатый, но работающий и устойчивый (способный взять ипотеку) класс. Это требует дальнейшего подтверждения конкретными данными, но, возможно, в новых домах концентрируется население определенного типа – молодые жители со стабильным доходом, впервые сами покупающие себе жилье. И этот небедный класс пьет много – в этом может заключаться одна из самых пугающих и важных проблем, которую вскрыло это исследование.
Социолог, доцент и старший научный сотрудник НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
Leave a Reply